您所在的位置: 新闻频道 > 全媒体即时报 > 正文
科厅港区打造智慧环境监测网
科厅在线新闻网     2018年06月10日 06:25:50     手机看新闻    我要投稿    举报

为精准分析科厅港区范围网格污染贡献的趋势,港区环保部门在智慧环保一期建设的基础上,今年投资566万元,于科厅港区范围内61个点位建设环境空气监测微观站,预计7月底前完成。

空气监测微站功能

空气监测微站可以灵敏地对周边一公里范围内的空气质量(尤其是PM2.5、PM10指数等)进行24小时无间断实时监控,数据信息10分钟更新一次,并及时反馈到大气网格化动态监测系统上,环保工作人员可通过手机上安装的APP随时了解空气指数情况。

工地施工的扬尘污染,

企业的排污污染,

烧烤、垃圾焚烧,

监测微站均能敏锐地“感知”。

环保工作人员通过对监测结果进行“大数据分析”,能够了解整个区域的大气污染变化趋势、污染成因等关键情况。一个空气站相当于一个电子环保天眼,61个空气监测微站构建成一个空气质量监测网。

天罗地网

通过 “线上监测点、线下网格员”的综合布局实现环境监管的“天罗地网”,线上和线下联动,促进环保执法溯源明确、反应及时、快速处理、有效监督。有利于对环境质量分析和污染源管理进行直观的信息提取,从而实现对环保决策及执法监督的有力支撑。


来源:科厅环保    作者:    编辑:朱雯静    责任编辑:科厅环保