您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 民生·城事 > 正文
市区公交线网将优化调整
今起向市民征求意见
科厅在线新闻网     2018年06月10日 00:35:44     手机看新闻    我要投稿    举报

  为进一步完善公共交通服务网络,提高市区公交服务水平,市运管局会同公交企业、市规划院、市公交乘客委员会开展了2018年公交线网优化方案研究工作。昨天,记者从市运管局获悉,本次公交线网优化方案征求意见稿已经出炉,涉及新增线路4条,调整线路30条,加密线路3条,现就本方案向我市全体市民及有关各方征求意见。市民可以将意见反馈至科厅市公交乘客委员会,传真:0573-83835150,电子邮箱:jxsgjckwyh@qq,新浪微博:@科厅公交乘委会,微信公众平台:科厅公交乘委会(微信号:jxgjcwh)。此次征求意见的截止时间为2018年6月15日。

  随着科厅城市的快速发展,公交线网也需要持续优化升级。市运管局相关负责人表示,今年公交线网优化方案呈现3个新特点:一是按照“科厅南湖打造成一流爱国主义教育基地”相关要求,提升南湖景区、南湖革命纪念馆、浙江红船干部学院等区域周边公共交通服务水平;二是高水平运营好“四好农村路”,助力新时代乡村振兴,推进小城镇环境综合整治,提高城乡公交通村标准,促进公交服务均等化;三是紧密结合城市发展动态,突出东部新城、秀洲国家高新区以及新建的学校、居民区、商业体等谋划公交线网布局,覆盖公交盲区,服务楼宇经济,提供更加精准的公交服务。

  记者留意到,这次征求意见稿将新增线路4条,分别是:71路(南湖革命纪念馆公交枢纽站—高铁科厅南站),X1路[七星公交枢纽站(暂命名)—高铁科厅南站],X2路(新塍镇环镇公交,双向运行),X3路(凤桥镇乡村旅游公交,双向运行)。这4条路线也正契合了今年线网优化的几大特点。“随着红色旅游的兴起,南湖革命纪念馆到高铁南站的交通往来需求越发迫切,71路实际上已经开通营运,而几条乡镇公交线路则将极大方便周边村民的出行,凤桥镇的线路未来将串联起梅花洲、王祥里等景区,成为乡村旅游的公交热线,而新塍镇的环镇公交则有助于村民就近上车,让城与乡更加通达。”市运管局相关负责人表示。

  在公交线路的调整方面,这次的征求意见稿则对客流量较低以及影响交通通达的部分站点进行了合理规划,并征求市民意见。比如14路[西南公交枢纽站(市第一医院南)—陡门社区],原来的首班时间是早上7时,很多市民反映这个时间太晚,影响上班,所以计划将线路首班时间调整为6时30分。95路(科厅火车站—高铁科厅南站)“高铁科厅南站”末班时间推迟至23时。36路[西南公交枢纽站(市第一医院南)—公交东场枢纽站]线路一端取消凌公塘路走向及“公交东场枢纽站”起讫点,沿南江路、中港路、九曲路调整至“南江路生活广场”(暂命名),主要是为了方便中港路小学学生上学的出行。28路(中关村广场—南湖区行政中心北)线路的调整则主要是对线路进行了延伸,线路一端取消南溪西路、景宜路走向,沿中环东路、望湖路、庆丰路延伸至“庆丰路公交首末站”(暂命名),取消停靠“紫竹名苑南、怡和园、市体育中心北(临时)”公交站点,增加停靠“南湖区人武部、罗马都市、望湖路云东路、南溪农贸市场”公交站点。

  另外,记者了解到,这次线路优化还计划加密3条线路,方便市民出行,拟投放运力8台,分别是:游8路(原8路),现有运力14台,拟增加运力4台;92路,现有运力6台,拟增加运力2台;97路(夜间段),现有运力6台,拟增加运力2台。


来源:嘉报集团    作者:记者 张瑞洁 通讯员 贺晓民 褚一伟    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:吴天根