您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 时政·经济 > 正文
今年前4月楼宇经济税收超7亿元
海宁崛起空中“金山银山”
科厅在线新闻网     2018年06月09日 02:02:18     手机看新闻    我要投稿    举报

  眼下,“海影”成了荧屏上一道表现亮眼的风景线:海宁世纪东耀文化传媒有限公司参与出品的《如果爱》正在湖南卫视热播,并登上收视排行第一;海宁视点传媒有限公司参与出品、陈坤主演的爱国谍战剧《脱身》,即将登陆东方卫视、北京卫视……

  影视产业的繁荣是海宁楼宇经济突飞猛进一个缩影。作为楼宇经济中的重点培育对象,海宁影视产业历经5年多发展,从无到有,现已有386家企业集中注册在科创中心(影视中心),它们以几乎零资源、零污染的绿色生态方式,创造了楼宇经济高效益,仅去年就上缴各类税费1.08亿元。

  影视中心、金融中心、创智大厦、经编大厦……沿着海宁大道一路南进,一幢幢现代商务楼宇,不仅勾勒出海宁人引以为傲的都市天际线,更成为崛起在城市上空的一座座“金山银山”。得益于近年来紧扣“一业一城一镇、一路一廊一楼”工作主线,在深度融入“大都市区”的进程中,海宁楼宇经济转型发展也步入快速期。目前,海宁已拥有千万楼宇、特色楼宇等30余幢,今年1到4月商务楼宇纳税总额达7.10亿元,同比增长13.89%。

  楼宇活,源于政策活。紧盯楼宇入驻率,海宁支持楼宇经济发展的政策在服务业发展新“十条”中占到了一半。出台《海宁市商务楼宇物业管理考核评比办法(试行)》,对商务楼宇提升基础设施的投资给予一定的补助。出台《海宁市重点楼宇和特色楼宇申报认定办法》,制定商务楼宇产业定位指导意见,明确每幢楼宇不能设定2项以上的主导产业,对符合条件且产业集聚度达到60%以上的“特色楼宇”给予20万元以内的一次性奖励。同时,持续推进经济服务、民生保障、城市管理、综合治理、党群建设等“五进楼宇”建设,引入“最多跑一次”上门服务。

  政策撑腰,招商更有底气。海宁已连续三年在北京、上海等地举办楼宇招商专题推介活动。前不久,2018海宁现代服务业暨楼宇经济招商对接会在上海举行,16个签约项目总投资达35.2亿元,涵盖产业合作、电子商务、总部经济、设计研发、金融服务、文化创意、教育医疗、商贸旅游等领域。“之前我们都是选择入驻上海等一、二线城市,这是首次入驻县级城市,正是看中了海宁的发展潜力和营商环境。”美年大健康产业控股股份有限公司海宁公司总经理戴明贤说。数据显示,截至4月底,海宁全市商务楼宇内已累计入驻单位3044家,平均注册率为93.27%。今年前4月,楼宇招商项目实到市外内资2.16亿元。

  以楼宇经济为纽带,一批关联性较强的生产性服务业企业加快集聚,相互促进。在海宁经编产业生产性服务业集聚区,这里已启用经编产业促进中心、创智大厦、浙商大厦等10幢楼宇,约1/3入驻企业从事经编面料或原辅料贸易活动,其余从事金融、人力资源、会计税务、环保服务等,为园区生产企业提供配套服务。“近几年,我们着力打造了上海工程技术大学海宁科技园、沪浙人力资源服务产业园、海宁跨境电商产业园、钱潮金融小镇组成的‘三园一镇’服务业发展新格局。”海宁经编产业生产性服务业集聚区相关负责人介绍说,如入驻企业海宁鸿丰小额贷款有限公司累计服务中小企业等客户1099户,发放贷款规模达88.15亿元;如海宁跨境电商产业园已入驻跨境电商企业49家,年零售额达3.21亿元,这些都对传统经编产业转型升级和实体经济振兴起到了很好的助推作用。

  楼宇经济强,带动现代服务业强。从贡献度看,目前海宁全市商务楼宇税收占服务业税收比重为17.1%。从结构性看,一季度服务业增加值为90.59亿元,同比增长7.9%,占生产总值比重为51.7%。“与海宁传统产业、新兴产业‘两提升’的路径同步,今年我们还将建设5家生产性服务业孵化创业创新综合体,鼓励楼宇主体、科研院所、投资机构等合力增创楼宇经济产学研一体化发展新优势,助力工业经济高质量发展。”海宁市服务业发展局相关负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:海宁市委报道组 沈 鑫 记 者 戴纯青 通讯员 杜 丽 高 洁    编辑:李源    责任编辑:吴天根