您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 时政·经济 > 正文
秀洲区20个重大项目昨签约 总投资216.5亿元
科厅在线新闻网     2018年06月09日 02:01:49     手机看新闻    我要投稿    举报

  昨天下午,2018年秀洲区重大项目签约仪式举行。本次重大项目签约仪式系列活动共签约项目26个,总投资290.9亿元。昨天的主活动签约项目20个,其中产业类项目13个,人才类项目7个,产业类项目总投资216.5亿元。

  单体项目投资超100亿元

  益美高空气冷却系统项目是本次签约项目之一。益美高是一家为全球提供工业冷却系统的美国企业,益美高(上海)制冷设备有限公司亚太区运营总监王远东说,正是看中科厅秀洲的发展趋势以及跟上海良好的经济互动,企业决定在这里投入一条全新的生产线,采用当今比较领先的冷却技术,为设备电厂、化工企业等提供中和冷却方案。

  “我们带来行业前沿的技术,这个技术不仅对秀洲,对中国节能节水都能带来长远的影响。”王远东说,该项目总投资7500万美元,最早今年年底投产。

  昨天签约的产业类项目还包括英国微特瑞公司工业智能装备设计制造项目、森瑶控股(香港)有限公司和锥能机器人(上海)有限公司共同投资兴办的智能物流机器人项目以及广东心里程控股集团有限公司投资兴办的心里程智慧教育区域总部项目等。

  值得一提的是,13个产业类项目中,外资项目有8个,其中总投资超亿美元项目3个;内资项目5个,其中1个项目的总投资超100亿元。

  7个人才类项目同样优质,包括国家“千人计划”专家2个,浙江省“千人计划”专家1个,长江学者1个以及来自法国东巴黎大学、美国卡内基-梅隆大学和中科院的高端人才。

  整个签约项目涉及新能源、航空产业、智能制造、高端旅游业、总部经济等领域。

  据悉,本次重大项目签约仪式系列活动共签约项目26个,总投资290.9亿元。其中,中国电子彩虹集团有限公司总投资35亿元(其中外资4.3亿美元,占比80%)的2GW异质结电池智能制造基地项目,已于5月25日在2018国际光伏前沿技术高峰论坛上成功签约;6月下旬还将举办航空产业及智能制造专场活动。

  秀洲区经济信息商务局相关负责人表示,本次签约项目质量更高,单体项目投资更大,这批项目的落地将对秀洲区提升产业层次、增强发展活力、加快转型升级具有十分重要的意义,为秀洲区打造高质量外资集聚地与高质量制造强区奠定更好的基础。

  加快打造高质量外资集聚地

  近年来,秀洲区呈现出了高质量发展趋势愈发明显、主平台承载能力日益增强、新旧动能转换不断提速的良好态势。

  尤其是今年初以来,秀洲区积极贯彻落实市委、市政府建设高质量外资集聚地决策部署,出台了《秀洲区建设高质量制造强区实施方案(2018—2021年)》,扎实开展高质量外资“六个一”项目盯引活动,重点推进世界500强高端外资、新能源整车、航空产业核心关键部件制造、国际国内尖端人才、国际国内知名高等院校、高端服务业项目,全力推进高质量外资集聚地建设。

  总投资超亿美元、全球最大汽车天窗制造商德国伟巴斯特汽车天窗项目,全球汽车线束行业龙头企业安波福科厅电气分配系统项目开工建设;总投资超亿美元的德国伟巴斯特新能源电池包研发中心项目业已签约;同时,一大批高质量项目正在洽谈推进。

  这批项目的签约是秀洲区招大育强成果的集中展示。接下来,秀洲区将以本次签约仪式为契机,进一步深化产业对接、平台对接、人才对接,打造“大产业”、聚焦“大项目”、培育“大企业”,加快打造高质量外资集聚地。


来源:嘉报集团    作者:记者 符 静 通讯员 马国海    编辑:李源    责任编辑:吴天根