您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 时政·经济 > 正文
科厅新增18个省重点建设项目
占全省新增项目数的10%,排名全省前列
科厅在线新闻网     2018年06月09日 02:01:03     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,2018年浙江省重点建设项目计划出台,我市新增18个省重点建设项目,占全省新增项目数的10%,排名全省前列。至此,科厅共有67个项目被列为2018年省重点建设项目,总投资1512.5亿元,年度计划投资332亿元。

  “这些项目的实施,对于加快科厅交通融入长三角步伐、推动产业转型升级、促进科厅经济社会健康发展等起到积极作用。”市重点办相关负责人说。

  2018年省重点建设项目共有833个,总投资25485亿元,年度计划投资3823亿元,涉及交通建设、生态环境和公共设施、高新技术产业三大领域。省重点建设项目将优先获得所需的新增建设用地指标、耕地占补平衡指标以及银行贷款等要素资源。

  看看哪些项目与你有关

  钱江通道及接线工程北接线段是我市新增省重点建设项目之一,起自与沪杭高速公路相交的骑塘枢纽互通,往南至海宁市境内,全长11.415公里,投资21.2亿元,这条路将打通杭浦高速和沪杭高速。

  这条路建成后,将打破科厅高速公路路网中南北通道路网资源的瓶颈,科厅到绍兴、萧山会更加快捷。例如,从科厅市区到萧山机场,时间可节约至少半小时。

  该工程是实现交通一体化的一个缩影。除此之外,320国道桐乡凤鸣至大麻段改建工程、嘉善县平黎公路嘉善段改(扩)建工程、湖嘉申线航道科厅段二期工程等也将随着交通先行而带来区域产业统筹和深度融合。这些项目也被新列为省重点建设项目。

  在生态环境和公共设施领域,我市新增省重点建设项目包括科厅市域外配水工程、桐乡市第二人民医院改(扩)建工程、海盐绿能环保项目等。

  据了解,桐乡市第二人民医院主体建筑始建于1935年,由于建设年代久远,医院布局已不适应当前发展需求。为此,计划建造一座集门诊、急诊、住院、医技等综合功能于一体的现代化医疗综合大楼,预计2019年建成。

  高新技术产业领域同样涌现出一批举足轻重的“新秀”。如:总投资超50亿元的中国巨石新材料智能制造基地(年产36万吨玻璃纤维智能制造生产线建设项目),该项目集成应用了多项自主研发的国际先进技术。

  又如:格科微电子总投资25.4亿元新建年产12亿颗CMOS图像传感器芯片、1亿颗VCM马达、6亿件摄像头模组、20万片晶圆项目,全部达产后,年产值预计超百亿元。“企业今后还将重点打造完整的集成电路产业链,同时深化落实创新驱动战略,向全世界展示中国的创新力量。”公司董事长赵立新说。

  另外,独山能源PTA建设项目、佑丰新材料年产40万吨高精铝板带箔新建项目、美大实业年新增110万台集成灶及高端厨房电器产品项目、晶科能源年新增2.5GW高效太阳能电池及2GW高效太阳能电池组件生产线项目、合众新能源年产5万辆纯电动乘用车建设项目等也都晋级为省重点建设项目。

  多措并举

  强势推进重大项目建设

  “我们将强化组织协调服务,全面做好要素保障,确保按时全面完成省重点建设项目年度建设任务。”市重点办相关负责人说。

  今年初以来,我市紧紧围绕“以高质量投资推动高质量发展”要求,强化投资质量效益导向,更加突出重大项目引领,更加突出招大引强、多措并举,强势推进重大项目建设。

  通过组织集中开工活动、实施省市县长工程、开展重大项目挂图作战等,我市为项目建设营造了良好的氛围。

  同时,我市还全面优化项目投资环境,为项目建设“保驾护航”。推进项目攻坚克难。市重点办走访服务重大项目业主单位或项目现场40余次,梳理问题70多个。针对难以解决的问题,市领导主持召开重大项目协调交办会,专题研究解决。

  在项目审批高效服务方面,落实“最多跑一次”改革,企业投资项目行政许可时限缩减到40天以内。大力推进全省一体化投资项目在线审批监管平台改革试点,全省首家上线在线审批平台2.0版,在线审批项目数、办件数居全省前列,率先实现平台应用、网上申报、网上办理、系统打通“4个100%”目标任务。

  在要素资源保障方面,我市积极向上争取专项建设基金、中央预算内投资等资金,争取更多项目列入省重点建设项目、省重大产业项目等计划。优先保障重大项目新增建设用地指标、耕地占补平衡指标等,定期开展项目建设用地对接工作。积极推进PPP项目落地,吸引更多民间资本参与建设,畅通银项对接渠道,着力解决项目融资难题。


来源:嘉报集团    作者:记者 符 静 通讯员 俞延丰    编辑:李源    责任编辑:吴天根