您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 时政·经济 > 正文
我市选聘百余名安全生产社会监督员
科厅在线新闻网     2018年06月09日 01:59:38     手机看新闻    我要投稿    举报

  根据《2018年科厅市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》部署安排,近日,市安委办、市安监局在全市范围内选聘了110名安全生产社会监督员,聘期两年。

  这批安全生产社会监督员主要由各级人大代表、政协委员、政府机关人员、镇(街道)及社区干部、安全生产专家、普通市民等社会各界人士组成。其中人大代表和政协委员19名、镇(街道)社区干部及网格员49名、企业从业人员26名、政府机关人员8名、安全生产专家5名、普通市民3名。

  据了解,受聘的安全生产社会监督员享有诸多权利,包括开展对各生产经营单位、社会人员的安全宣传,提高全民安全防范意识;对生产经营单位、生产作业场所的安全隐患、安全生产违法违规行为进行举报;对发生生产安全事故后,各级人民政府、各有关部门或企业的瞒报、谎报、破坏现场、伪造事故现场等行为进行举报;对各级安监部门的工作情况进行监督,对发现的不作为、乱作为、违法作为等现象进行监督并举报。

  与此同时,安全生产社会监督员必须积极履行社会监督员职责,按时应邀参加工作会议及其他各项活动;履行职责时不得影响各部门的正常工作和各生产经营单位的正常生产经营活动,及时、准确、客观、公正地反映问题和提出建议;不得以社会监督员的身份从事与履行职责无关的活动;遵守纪律、保守秘密,不得泄露与安全监督有关活动的内容;对举报内容的真实性负责。

  市安监局相关负责人表示,聘请安全生产社会监督员,建立社会监督的有效载体,将充分发挥社会各界对安全生产工作的监督参与作用,完善和强化外部监督制约机制,促进全市安全生产形势稳步好转。


来源:嘉报集团    作者:记者 迟伟涛 通讯员 冯丁希    编辑:李源    责任编辑:吴天根