您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 时政·经济 > 正文
高考收官,6月22日左右可查询成绩
“三位一体”综合评价招生6月10日启动
科厅在线新闻网     2018年06月09日 01:55:15     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 昨天下午5时,随着最后一道广播铃声响起,参加2018年高考外语考试的我市各考点考生依次离开考场。为期一天半的高考画上了句号。从明天起,全省网上评卷工作将陆续铺开。

  英语试题难度稳定

  考生反馈顺手

  “今天考得比较顺心,估计分数不会低于135分!”“特别让我开心的是,这次听力考试朗读者播音的语音语速和平时的听力练习‘神贴近’,听下来特别顺!”昨天下午5时15分左右,在科厅一中考点,一些考生见到前来迎接的父母后兴奋地谈起了考后心得。英语考试结束后,大部分考生反映题型结构与去年相比没有什么大的变化,这次考试的成绩能比英语首次考试提高几分,虽然完形填空和语篇填空比首考稍难,但差别不大。

  “本次考试为2018届学生的第2次英语高考,试卷整体难度与2017年11月的英语首考相当,相信大多数考生能发挥出应有的水平。”科厅一中英语高级教师杨跃典在了解了今年的英语试卷后认为,英语书面表达包含第一节应用文写作和第二节读后续写或概要写作。本次考试应用文是写一篇应聘志愿者的申请信,为应用文最常见的体裁之一,学生对此体裁的格式和常用的句式应该都比较熟悉,还是有把握写好的。续写的阅读材料选择,也与2017届学生的两次高考续写材料极为相似。续写情节的设计应该比较简单,考生最终作文得分的高低将更多地和考生所运用的语言质量相关。此外,杨跃典还评价,本次英语试题阅读材料的选材上也和以往3次考试一样,在内容上体现了新课标的理念,贴近中学英语教学,坚持对英语语言能力、文化意识的考查,尤其注重逻辑性、批判性、创新性等英语思维品质的考查,是一份不错的试题。

  据悉,6月10日开始,我市各县(市、区)高中将选派数十名骨干教师,赴杭州参加一年一度的高考各科阅卷工作。据了解,今年我省高考阅卷工作仍全部在网上进行,科目比往年少了两门,只有语文、数学和外语三门,实行封闭式管理,预计6月22日下午(以官方公布时间为准)可以查询成绩。为尊重考生隐私,今年我省高考成绩将以网站(zjzs或www.zjedu.gov)发布、手机短信主动推送或微信查询等方式提供,仅限考生本人凭密码查询。

  预计录取率保持平稳

  “三位一体”招生本周日启动

  从明天起,招生录取工作也将紧锣密鼓开展。2018年,是我省进行高考综合改革的第二年,浙江今年高考有30.6万考生报名,其中普通高校招生报名26.1万人,单独考试招生报名4.5万人,报考总人数比首次新高考增加1.5万余人。根据招生计划,预计今年我省录取率将保持平稳。

  作为我省考生在高考统招外的一个重要升学渠道,“三位一体”综合评价招生以及高水平大学自主招生越来越受到考生的关注。本周日起,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、香港中文大学(深圳)以及南方科技大学等高水平大学在浙江启动“三位一体”综合评价招生测试。同时,众多高校也要在浙江开展自主招生。其中,打头阵的是6月10日的北京大学、清华大学和浙江大学“三位一体”招生笔试(初试),复旦大学“三位一体”综合评价招生笔试时间安排在6月11日。

  据悉,2018年省内“三位一体”院校计划招生人数有较大幅度增加,招生总数将从去年的6700余人攀升至9000多人。高水平大学中,北大计划通过“三位一体”在我省招生85人,比去年增加20人,新增为计算机类;清华计划在我省招生105人,与去年持平;浙江大学在去年增招250人的基础上,今年再增加50人,主要表现在浙江大学国际联合学院(海宁)和医学院临床医学专业的指标上;复旦大学由去年的200人增至210人,新增专业预防医学;中国科学技术大学招生计划为100人,与往年变化不大,但选考要求单科限制物理;中国科学院大学将招收39人;香港中文大学(深圳)在我省计划单独投放120个招生计划,比去年增加25人,新增金融工程类专业。预计高水平大学“三位一体”综合评价招生将在6月25日前完成录取工作。


来源:嘉报集团    作者:记者 俞佩忠    编辑:李源    责任编辑:吴天根