您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 时政·经济 > 正文
科厅发出首批治超非现场执法系统告知函
科厅在线新闻网     2018年06月09日 01:54:41     手机看新闻    我要投稿    举报

6月6日,海宁市公路管理段向全省74辆涉嫌超限的货车车主和单位发出《非现场车辆涉嫌超限运输告知函》,共发出告知函27封(有的货车不止一次涉嫌超限),要求车主或单位主动前来接受处罚,则可以根据上级相关文件的规定,在处罚时给予50%至70%的减免,若不能在规定的2个月过渡期内主动前来接受处罚,则列入重点监控对象,在下一次路面查处时,将该车非现场电子检测所记录的涉嫌超限案件一并处理。据悉,此为科厅市首次利用非现场执法系统检测信息对涉嫌超限车主和单位发出告知。

此次发出告知函的涉嫌超限信息来自于01省道海宁治超站的两个电子称重检测系统,该检测系统于2017年1月1日投运,是科厅市首个安装投运的非现场执法电子检测系统。据悉,为确保通过非现场电子检测系统收集数据的真实有效,海宁市公路管理段对涉嫌车辆的车牌识别、轴数、车速、超限数据等通过二次认真审核,最终确定涉嫌超限车辆。目前,全省货运车辆信息平台仍在完善中,因此,此次收集的车辆信息仅限于浙江省内,待后期信息平台完善后,将逐渐对外省籍车辆纳入抄送范围。

此次信息寄送是科厅公路路面执法与非现场执法结合新模式的一次尝试,今后此项工作将常态化进行。目前,海宁市治理超限超载形势仍然十分严峻,因此海宁公路部门将充分利用治超非现场执法点网络效应,加强数据分析,通过治超非现场执法点检测数据及时确定违法超限车辆集中路段、时段,合理调配路面执法力量开展针对性路面执法,遏制辖区内严重超限超载态势。


来源:嘉报集团    作者:记者 张瑞洁 通讯员 苏日彬 章静艳    编辑:李源    责任编辑:吴天根