您所在的位置: 综合频道 > 正文
创建“污水零直排区”,全面推进“碧水行动”,让碧水蓝天成为秀洲底色
科厅在线新闻网     2018年06月08日 15:49:24     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天上午9点,保洁员老朱在秀洲区殷秀花园12幢楼下熟练地打开新建的雨水明渠,清理完成后重新安装好。这是该小区完成雨污分流改造后,他作为保洁员新增的一项重要工作内容。殷秀花园是新城街道创建“污水零直排区”的试点。一次彻底的雨污分流改造,提高了小区居民生活水平,改善了周边水环境质量。

作为一项综合性的系统工程,“污水零直排区”建设是新形势下治水工作的一项全新的探索,具有标志性意义。日前,秀洲区召开全区治水工作暨“污水零直排区”建设工作部署会,贯彻落实省委、省政府关于“污水零直排区”建设的决策部署,全力以赴抓好各项工作。

小区居民放心享用河鲜

“最近几年来,河水比以前干净多了,河里的鱼虾逐渐多起来,我们在家门口就可以钓鱼了。”在新塍塘与北郊河的交汇处,家住殷秀花园的张师傅正在河边垂钓。他告诉记者,女儿一家要回家吃饭,他准备钓一条大鱼做给外孙吃。最近的雨污分流改造他看在眼里,“雨水和污水不再混流,排水更加规范,我们住户肯定是赞同的。”

据中山社区工作人员介绍,殷秀花园是新城街道辖区内的拆迁小区,该小区共有30幢住宅,住户约2100人。前期由于周边区域改造、居民私接水管等问题,造成了严重的雨污串管,“此前存在的主要问题包括阳台废水和厨房污水私自接入雨水管、小区道路雨水混接等。”

污水直排河道,自然会造成内河污染。与此同时,大量雨水进入管道,增加了污水管输送和处理的负荷,更为严重的是,由于科厅联合污水外排总管容量有限,造成雨季污水无法排放至污水输送总管,最终溢流至河道。

为了解决雨污串管这个“老大难”问题,新城街道联合秀洲高新区、秀源水务,以殷秀花园为试点,对该小区进行彻底的雨污分流改造,从而消除内涝积水,缓解污水外排压力。

据施工方介绍,殷秀花园雨污管网分流改造工程包括新建雨水明渠,用来收集路面雨水和建筑立管雨水,此外还有老旧破损管道修复、优化管网设计,提升管网排水能力等工程。

全面推进“碧水行动”

据了解,2018年,秀洲区“五水共治”工作将以“污水零直排区”建设和“美丽河湖”创建为主抓手,全力推进“碧水行动”系列措施,进一步改善全域水质。今年1至5月,全区跨行政区域河流交接断面水质考核优秀,6个出境断面的3项指标平均水质继续保持三类水。新塍塘饮用水水源地平均水质明显改善,石臼漾水厂取水口(26项指标)水质达标率为82.5%。“美丽河湖”创建工作方面,截至5月底,全区29个“美丽河湖”创建项目中,6条开工建设,1条已建设完成。

不过,现阶段秀洲区在“五水共治”方面,仍然存在上游来水水质影响较大、断面水质防反弹压力较大、生活污水外排不畅较为突出、城镇生活污水相对集中等问题。下一阶段,秀洲区将按照“要有人干事、有钱办事、有章理事”的要求,以“管、改、建”来全力推进“污水零直排区”创建工作,以实施“碧水工程”来推动民生实事项目的完成,以滴水必争来确保断面水质考核优秀。

在源头管控上,秀洲区将结合“低散弱”全域行业整治,对涉水行业如印染、农副产品加工、石材加工等进一步强化污水管控。加快推进农药废弃包装物归集中心建设,加强农药、化肥减量工作,加大力度推广测土配方肥和有机肥。结合城乡生活垃圾分类,特别是可腐烂类垃圾,减少“垃圾污水”。在城中村、新居民集聚区等人员密集处,以及影响水质明显、群众反映强烈的区域,加大力量建设污水管网,提高污水收集率。

在生态河道治理上,秀洲区将围绕乡村振兴战略,结合美丽乡村、美丽城镇等工程建设,大力推进新塍镇潘家浜、王店镇聚宝湾等18个美丽乡村和城镇区域的河道生态治理工作,重点完成29条区级和15条省市级以上具有地方水文化特色的“美丽河湖”示范工程建设,进一步修复河道生态系统,着力提升水体透明度,提高河道自净能力。


来源:科厅环保    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男