您所在的位置: 综合频道 > 正文
市质监局组织全市系统开展行政许可案卷和行政处罚案卷评查工作
科厅在线新闻网     2018年06月07日 15:32:10     手机看新闻    我要投稿    举报

为进一步提高全市系统依法监管和行政执法水平,全面推进“法治质监”建设,近日,市质监局根据省局部署,制定了《2018年科厅市质监系统行政许可案卷和行政处罚案卷评查工作方案》,组织全市系统开展行政许可案卷和行政处罚案卷评查工作。

方案明确,此次评查的评查范围和内容为2017年6月1日至2018年5月31日期间各县(市、区)局、南湖区行政审批局、市局机关有关处室已办理完成的质监行政许可(含上级委托)案卷和各县(市、区)局、市稽查支队已经办理完成的质监行政处罚案卷。本次案卷评查采取自查和抽查相结合的方式进行。评查标准参照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》和《浙江省行政许可办件质量评查标准》、《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》、《浙江省行政强制案件质量评查标准》。本次评查共分三个阶段:第一阶段为自查阶段(6月中旬),由各有关单位、处室按照评查工作方案,对本单位、处室实施的行政许可和行政处罚案卷进行全面的自查自评,并形成自查报告。第二阶段为检查、评查阶段(6月下旬—8月底),自查自评工作结束后,市质监局将对各有关单位、处室工作情况进行检查,迎接省局组织开展的行政许可和行政处罚案卷抽查、集中评查工作。第三阶段为总结整改阶段(9月底前)。市质监局根据检查、抽查和集中评查结果,结合各有关单位、处室上报的自查情况,对本年度的案卷评查情况进行通报。对案卷评查中发现的问题,督促有关单位、处室认真整改。

方案强调,一是要提高认识,精心准备。要把本次开展行政执法案卷评查工作作为提高行政执法质量和水平的一次契机,思想上要高度重视,工作上要认真组织筹划,确保本次评查工作的顺利进行。二是要认真自查,按时上报。要在做好自查自评的基础上,于6月20日前将自查报告和行政许可、行政处罚案卷目录报市局法规处,并将有关行政许可、行政处罚案件装订成卷。自查报告内容包括:1.案卷评查工作开展情况;2.行政执法工作及成效情况,行政许可案件数、行政处罚案件数(其中行政强制案件数、较大行政处罚案件数)、举行听证数、被依法认定为错案的案件数等;3.案卷质量情况,存在的主要问题和原因分析;4.自查整改工作取得的成效,需要进一步解决的问题。三是要加强整改,提高水平。要坚持查摆问题与整改提高相结合,注重问题导向和效果导向,通过评查及时总结经验,对照标准,加大对存在问题的整改力度,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平。市质监局将对案卷评查情况予以通报,并将案卷评查结果纳入本年度依法行政目标责任制考核。


来源:科厅质监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男