您所在的位置: 综合频道 > 正文
牢固树立安全发展理念 合力唱响平安科厅建设主旋律
科厅在线新闻网     2018年06月07日 15:24:34     手机看新闻    我要投稿    举报

安全生产关系人民群众生命财产安全,是经济社会健康发展的重要基础。守不住安全红线,发展就会失去前行保障;筑不牢安全屏障,公众的安全就会受到威胁。近年来,全市上下认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示,始终把安全生产摆在改革发展稳定全局的突出位置,深入推进安全生产领域改革发展,安全生产形势持续稳定,为科厅经济社会持续健康发展奠定了坚实的安全基础,提供了有力的安全保障。

新思想引领新航向,新时代赋予新使命。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进弘扬红船精神,牢固树立安全发展理念,找准新时代安全生产工作的历史方位,坚持科学施策、依法治理、精准发力,力求新作为,务求新实效,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

提高工作站位,增强红线意识。习近平总书记指出,“各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。安全是人最基本也是最重要的需求。安全生产隐患和问题的背后,是对人民生命财产安全的漠视和威胁。做好安全生产工作,是贯彻新发展理念、落实高质量发展要求,推进新时代中国特色社会主义伟大事业的一项目标更明、要求更高、任务更重的重大实践。当前,我市经济正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,面对复杂严峻的安全生产形势,必须坚持以人民为中心的发展思想,强化“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,切实把安全生产作为一项全局性、长期性和战略性任务来抓,始终保持如履薄冰的警觉,真正做到居安思危、防患未然。

注重法治思维,严格监管执法。安全生产,企业负有主体责任。要认真贯彻落实《安全生产法》,加强安全监管执法,按照“谁生产谁负责、谁经营谁负责、谁施工谁负责、谁挂靠谁负责、谁出租谁负责、谁承包谁负责”的原则,督促企业履行法定职责,做到安全生产责任、管理、投入、培训、应急演练“五到位”。要运用法治思维和法治手段解决安全生产问题,坚持“政府监管部门检查就是执法、执法就要严格、企业违法就要处罚”的原则,加大打非治违力度,依法严惩违法违规行为。尤其是发生安全生产事故的,要按照“四不放过”(即事故原因不查清不放过、责任人未处理不放过、整改措施不落实不放过、有关人员未受到教育不放过)的原则,坚决依法从严查处。要创新执法机制,推动安全生产领域的综合执法、联合执法、派驻执法等监管执法方式创新,落实跨部门“双随机”抽查监管制度,提高执法效能和透明度。

聚焦薄弱环节,健全长效机制。生命至上,安全第一。安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,一点都不能马虎,一丝都不能侥幸。要坚持问题导向,对短板问题和薄弱环节紧盯不放,尽最大努力消除安全隐患。要健全完善问题整改闭环机制,定期组织开展明查暗访,及时发现隐患,列出问题清单,逐项整改销号,确保“动态清零”。要健全完善重点领域专项整治机制,聚焦火灾隐患问题突出场所、建筑施工安全、电动自行车消防安全、危化品企业搬迁改造等,开展集中整治,抓好风险管控,消除安全隐患。要健全完善安全生产齐抓共管机制,结合“退散进集”、小城镇综合环境整治以及工业企业绩效综合评价等,全面整治低散弱企业;推进安全生产社会化服务、责任保险、失信联合惩戒等机制建设,倒逼企业实现从“要我安全”到“我要安全”的转变;积极推进“互联网+安全生产”,加快构建层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,提升安全生产整体水平。

从严压实责任,严肃追责问责。安全生产责重如山。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。既要压实领导责任,按照地方党政领导干部安全生产责任制规定,健全落实安全生产“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作机制;又要压实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”等原则,建立安全生产责任清单,推动部门依法依规履行职责。同时,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,要依法严肃追究责任。

安全生产需要全社会的共同参与。希望全社会积极行动起来,切实增强安全发展意识,自觉遵守安全生产法律法规,从自身做起,从点滴做起,营造人人关心支持、积极参与监督的浓厚氛围,协力筑牢安全生产屏障,共同打造富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市。


来源:科厅安监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男