您所在的位置: 综合频道 > 正文
把关课题申报质量 引领教师科研成长 ——记2018年科厅市属级科研规划课题申报辅导活动
科厅在线新闻网     2018年06月07日 11:21:17     手机看新闻    我要投稿    举报

6月6日下午,在科厅技师学院精进楼520会议室举行2018年科厅市属级科研规划课题申报辅导活动。本次活动由申报此次市属级课题的负责人参加,由教务科研处沈霞副主任主持。

针对目前科厅市教育平台课题申报数量大、立项难的形势,结合科厅技师学院教师提交的课题申报方案撰写情况,沈霞副主任组织申报本次市属级课题的负责人进行集中辅导。学校预推荐送审的课题有10项,其中4项是去年校级立项的规划课题。活动中,沈霞副主任首先结合《关于2018年度科厅市属级教育科学规划一般课题申报工作的通知》的文件内容,向各课题负责人讲解了在填写课题申报表及申报方案时需要遵照文件通知要求规范填写的注意事项,比如课题研究领域的选择、课题研究方案的组成,尤其在申报方案中不得出现学校及研究人员姓名等相关信息,在以往的课题评审中,有的老师因为在研究方案最后的人员分工中出现课题组成员姓名而错失立项机会,或是因为引用的图片中有学校等相关信息而错失立项机会。为了更好的帮助老师们理解课题申报方案的撰写,沈霞副主任结合一份典型的案例对课题申报方案的各项组成内容进行细致讲解,如课题界定是对课题研究的关键要素作界定,课题研究的对象要明确,不能泛指更不能缺省,课题研究的内容和策略是方案文本的重要环节,务必梳理清楚,可以辅助图文并茂的方式呈现。最后,沈霞副主任也强调了老师们在提交申报方案时文本格式要规范统一,并将讲解案例也一并发给了老师们。

课题申报是课题立项的前期工作,是决定课题研究是否可行的关键环节,因此课题申报方案的撰写尤为重要,相信通过这次辅导,老师们的课题立项会更有把握。



来源:科厅技师学院    作者:作者: 姚丽君 审核:沈霞    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀