您所在的位置: 综合频道 > 正文
精品示范道路开工 “六大公园”推进
经开区聚焦城市功能提升推进“三大建设”
科厅在线新闻网     2018年06月08日 10:05:02     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 近年来,科厅经济技术开发区把城市建设作为高质量发展的切入点,努力以城市建设的高品质赢得发展的高质量。上半年,“城市建设突破年”专项组对“城市建设突破年”的各项工作任务进行了再分解、再细化、再落实,有序推进各项工作。道路建设提速增质,“六大公园”推进建设,城市绿化大面积铺开,4所学校建设正在收尾……在开发区,更多城市项目、民生工程正从图纸上、规划里跃入现实。

推进市政设施建设

骨干道路形象提升

今年,开发区5项重点区域互通道路正在建设中。其中,万国路跨杭州塘大桥(高科路至秀洲区加创路)已完成钢箱拱拼接,槜李路(南湖大道至纺工路)的海盐塘东岸护岸及3号桥墩已完成,槜李路(创新路至开禧路)正在方案设计阶段,新城南路(长水路至槜李路)正在进行施工招标,广穹路(万国路至锦霞路)也正在进行施工图设计。

精品示范道路是今年开发区为提高骨干道路质量形象、引领带动全区道路整体提升而规划建设的城建重点项目。5月21日,位于科厅国际商务区的百川路精品示范道路整治提升工程率先开工建设。

据悉,百川路(纺工路至庆丰路段)实施的是市政部分,工程造价为859万元,主要包括对车行道面层整体就地热再生处理、非机动车道局部破损严重的区域进行路面翻修、全路段设置彩色沥青自行车道、全路段新建2米宽人行道。此外,随路还将建设55519平方米的绿化,主要包括已建机非隔离带绿化提升、新建道路两侧各19米宽绿化、景观亮化等。

除百川路外,开发区今年计划实施的第一批精品示范道路也将得到重点推进。“我们将加快商务大道、百川路招标工作,争取6月进场施工,抓紧万国路、嘉杭路、新气象路3条道路方案确定,力争7月进场施工。”开发区嘉国投相关负责人表示。

此外,为进一步提升城市功能,今年开发区还委托浙江省交通职业技术学院启动编制《科厅经济技术开发区(国际商务区)交通治堵实施方案》;结合交通治堵实施方案,该区对茶园路下穿沪杭铁路等3个重要节点开展了前期研究。

推进生态绿化建设

完成全年任务345亩

5月30日,位于国际商务区核心区百川路以北、庆丰路以东的景观绿地项目顺利完工,高铁科厅南站周边又新增了一处生态绿色景观带。据悉,该项目建设内容包括绿化、小广场、园路、景墙及景观照明等,绿化带长度约320米,绿化总面积13765平方米。

今年初,开发区制定了《2018年“两绿”建设工作计划》,并对绿化养护管理考核办法进行了调整。截至目前,该区已完成城东路入城口、三环南路隔离带等道路绿化345亩,其中包括运河新区陆仓桥港东侧等河道绿化16亩、新建长纤塘等绿道0.7公里。

为提升绿地建设品质,开发区邀请了国内知名专家对姚家荡公园三期、双溪公园等4个绿化项目进行了设计方案的把关。在今年建设的六大公园中,长纤塘公园三期已完成80%,樱花公园准备招标,八字桥公园、南郊河公园、公安主题公园和马家浜公园都在方案设计阶段;提升类四大公园中,运河公园、穆湖公园的方案正在深化完善,洪波公园和府南公园正在施工图设计。

下一步,开发区将加快深化运河公园、南郊河公园2个示范公园设计方案,尽早确定,加快推进。同时根据季节特点,结合公园建设同步推进新塍塘绿道、杭州塘绿道、穆湖公园绿道3条城市精品绿道。

推进公共配套建设

提供市民生活便利

城市建设不光要顾“面子”,更要注重“里子”。今年,开发区“城市建设突破年”工作任务中,也安排了一批产业配套和民生设施项目,扎扎实实地为市民生产生活提供更多便利,让群众的满意度和获得感得到实实在在的提升。

在产业配套上,马家浜文化博物馆正在进行主体结构施工;马家浜食品小镇配套用房全部单体已完成中间结构验收;先进制造业产业基地国际创新园正在进行桩基施工;智创园二期核心C区正在进行室内装修;智创园二期小镇客厅主楼四层楼板浇筑完成;高铁北广场提升和鸟巢小镇客厅项目启动区块正在进行方案设计。

在民生设施上,经开一中实验学校正在进行室外装饰及室外总布施工;茶园小学全部单体完成中间结构验收;国际商务区实验中学和文贤学校正在进行室内装修;南江公寓北区多层正在进行内墙涂料装修、高层地坪浇捣。


来源:科厅日报    作者:记者 罗晓君    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云