您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 民生·城事 > 正文
守护生命海岸线沪嘉联手开展净滩运动
科厅在线新闻网     2018年06月08日 00:41:03     手机看新闻    我要投稿    举报

每个人都向往碧海蓝天,但事实上不少近海海滩存在许多垃圾等异物。为了还海岸线一片纯净,近日,市固废处置公司的党员志愿者和上海仁渡海洋公益发展中心平湖自然之友监测点的环保志愿者来到乍浦外蒲山海滩,对海洋异物进行清理。

上海仁渡海洋公益发展中心平湖自然之友监测点是全国海岸线25个监测点之一,这次活动开启了今年第三季全国联合海洋垃圾科研监测活动。

市固废处置公司是科厅地区工业固体危险废物和医疗废物处置的主力军,以每天“吞食”40吨的能力消化着我市产生的危废。作为一家与环保事业息息相关的企业,市固废处置公司更能体会垃圾固废处置的重要性。

据悉,在今年第二季全国联合海洋垃圾科研监测活动中,市固废处置公司就曾派出党员干部参加,此次第三季活动,该公司的“危废处置先锋”党员队伍更是早早地与平湖自然之友小组取得联系,主动参与活动。

在本季活动中,市固废处置公司的党员志愿者愈发熟练,依次做好监测断面的划分,将断面内垃圾逐项清理后分别收集在相应编号的袋中,按8大类56小类进行分类、称重和记录。各个程序在党员志愿者的手中变得井然有序。当然,断面外的垃圾他们也不放过,因为他们坚信,捡拾一个便少一个,环境也就能多一份洁净。

经统计,此次海洋垃圾科研监测面积125平方米,垃圾总数1488件,其中泡沫塑料和塑料占比最大,达92.3%;垃圾总重24.74公斤,其中泡沫塑料和塑料占72.9%;涉及可分辨品牌数量53个。

通过此次环保志愿活动,充分展现了市固废处置公司的社会责任担当。用监测数据来统计调查垃圾的种类、数量和来源,并对垃圾进行数量和种类上的预测分析,在清理海岸线垃圾的同时也提升了公众对海洋垃圾的认识,可以促使个人、地方和国家采取更加积极准确的方式来减少海洋垃圾污染,保护海洋环境。


来源:嘉报集团    作者:通讯员 马敏燕 记者 符 静    编辑:朱雯静    责任编辑:夏玮珉