您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 时政·经济 > 正文
我市4个外资大项目“浙洽会”上签约
总投资52.28亿元
科厅在线新闻网     2018年06月08日 00:35:04     手机看新闻    我要投稿    举报

昨天,第二十届浙江投资贸易洽谈会在宁波举行。作为“浙洽会”重头戏之一,全省重大投资项目签约仪式共有24个项目签约,总投资658.9亿元。其中重大外资项目14个,总投资310.3亿元;“四大建设”项目10个,总投资348.6亿元。我市共有两个重大外资项目、两个“四大建设”外资项目在“浙洽会”签约,总投资52.28亿元,签约项目数量和质量在全省居前列。

据介绍,昨天签约的全省14个重大外资项目中,科厅、杭州、宁波均有两个项目,其余8个地级市各有一个项目。我市签约的这两个项目分别为“中韩合资浦项—华友新能源材料项目”和“日本电产汽车马达项目”。两个项目的总投资分别为20.28亿元和6.4亿元。“浦项—华友”项目落户在桐乡经济开发区,中方单位为行业龙头企业——华友钴业,外方单位为世界500强——韩国浦项制铁(POSCO),这是一个“强强联合”的项目,设计年产新能源材料6万吨。

而落户平湖经济技术开发区的“日本电产汽车马达项目”是一个外资增资项目,主要生产新能源汽车电动助力转向系统(EPS)用的马达。这是日本电产集团在平湖设立的第13个项目,其中12个项目属于先进制造业。日本电产集团正在将汽车相关事业部进行重点打造,而平湖基地已经成为集团在中国的最大基地,全年销售额约为120亿元。

平湖经济技术开发区管委会副主任柳平介绍说,以日本电产为代表,产业链集聚发展的特点突出。日本电产集团的艾莱西斯项目主要生产EPS,跟昨天签约的马达项目形成了“软硬互补”,放大了竞争优势。而另外一家世界500强——日本JFE商事投资的项目则主要生产马达用的钢板。汽车零部件生产用到的精密机床,开发区内的津上精密机床(浙江)有限公司就能配套。“未来,我们计划把日本电产的汽车马达平湖公司按照年产50亿元规模进行重点培育。”柳平说。今年是第20届“浙洽会”。今年恰好也是平湖经济技术开发区设立20周年。“设立之初,开发区就一直坚持发展先进制造业为主的定位。今年以来,开发区审批的上亿美元的装备制造业项目共有3个,且都是日资项目。

除以上两个重大外资项目外,我市另有两个外资项目作为“四大建设”(大湾区、大花园、大通道、大都市)项目签约。落户海宁高新技术产业园的“智能超临界热能设备制造项目”是一个外商独资项目,由美国克雷登公司投资,计划总投资6.4亿元(1亿美元)。落户嘉善综合保税区B区的“富士康科技集团消费性电子机构件制造项目”是富士康在嘉善的增资项目,计划总投资19.2亿元(3亿美元)。市商务局外资处处长刘吴宏表示,我市签约项目数量多、质态好,体现了新能源、新材料、数字经济等重点产业领域发展导向,产业高端化发展趋势明显。

本届“浙洽会”还发布了10家浙江省外商投资企业知识产权保护风范企业。我市的津上精密机床(浙江)有限公司、宜兰汽车配件制造(平湖)有限公司入围。此外,包括科厅现代服务业集聚区在内的全省十佳开放平台还签署了《新时代协同开放宣言》。

市商务局统计,今年1至5月,全市新批外商投资项目150个,合同利用外资26.40亿美元,实际利用外资11.88亿美元。截至目前,我市累计引进世界500强项目增加至80个。


来源:嘉报集团    作者:记者 郑小梅 通讯员 张好富 刘吴宏    编辑:朱雯静    责任编辑:胡金波