您所在的位置: 综合频道 > 正文
海宁市综合执法局出实招谋实效 全力助推小城镇环境整治
科厅在线新闻网     2018年06月05日 15:11:25     手机看新闻    我要投稿    举报

小城镇环境综合整治行动开展以来,海宁市根据上级相关决策部署,突出道乱占专项整治,统筹指挥、科学指导、全力支撑、总结提升,有计划、有步骤地开展治理工作。以乱点销号治理为主线,配合规划建设、常态管理、培育典型等举措,累计完成“道乱占”六乱问题点位941个,销号率达100%。拓展建立以“片长制”为单位的全覆盖“道乱占”巡查机制,管理长效进一步提升。

一是突出工作重点,转短板成样板。紧紧围绕“治脏、治乱、治差”三大领域,紧抓“道乱占”六乱治理。经常性通过实地踏看、座谈会等形式,深入了解各镇“道乱占”治理现状,结合属地实际,注重统筹,分类指导,综合执法资源,逐镇开展拔钉清障行动。为破解乱设摊难题,设置临时设摊区,在完善设摊区硬件设施的基础上,配备管理人员进行规范化管理。如袁花镇启用文浜路临时设摊区,黄湾镇永丰农贸市场东面夜宵临摊区。同时,加强对各镇的督查考核,采取多种检查方式,对各镇(街道)“道乱占”专项治理进行督查,增加巡查考核频度,确保问题整改。自行动开展以来,共督查共发现问题点626个,已全部下发至各镇进行整改。积极开展驻镇督导工作,督促和指导达标镇(小集镇)高标准推进小城镇环境综合整治。

二是转变管理模式,化劣势为优势。“道乱占”专项治理涉及的面广量大,按照全域整治、镇区管理全覆盖的整治要求,为补齐现有管理力量不足的短板,转变思路求突破,积极探索引入市场化、社会化管理机制,通过政府购买服务,充实管理力量,确保现场管理人员能满足镇区管理全覆盖的需求。目前该市列入整治范围内的乡镇全部实行服务外包,各镇已聘序化管理人员120人,通过外包人员与路长、片区长等上下联动,切实做到管控有成效,管理无盲区、责任无空白。

三是敢于攻坚克难,将盲点变亮点。为切实改善乡镇长期普遍违法违停的现象,将人行道、非机动车道违章停车执法处置权下放属地政府,解决执法盲区,指导各地加强执法治理。协助纳入小城镇环境综合整治范围的8个乡镇全部设立违停受理中心,各乡镇配备违停执法队伍及违停执法装备,定期开展违业务培训。完善工作机制,出台城镇违停整治方案,实行违停执法工作例会制度,提高执法规范性和效率性。创新推行违停交叉执法模式,即不同乡镇之间交叉“平行执法”,市区与乡镇之间交叉执法,打消本辖区执法贴单的顾虑,增强执法力度。

四、改变治理方式,变“他律”为“自律”。小城镇环境整治“三分建七分管”,劝导教育、刚性执法治标不治本,必须牢固确立全员参与的管理思想,全面发动群众和沿街商户。围绕“自治、法治、德治”,不断探索和创新“三治融合”的各类长效管理办法,不断夯实小城镇管理基层基础。如黄湾镇推行“鲜花公约”考评机制,盐官镇自发成立了商户自律联盟,很好地激发了商户的积极性、参与性。


来源:科厅市综合行政执法局    作者:    编辑:李梦云    责任编辑:李梦云