考前全面检查、考试期间入驻学校
南湖区落实2018年度中高考食品安全
2018年06月07日 10:19:39

本报讯 日前,南湖区市场监管局成立了2018年度中高考食品安全监督保障工作领导小组,并制定了《2018年度南湖区中高考期间食品安全监督保障工作方案》,为南湖区5800多名中高考学生的饮食安全保驾护航。

在考试前夕,南湖区市场监管局对全区各中高考考点、各大学校食堂及周边小卖部、餐饮单位提前开展全面的食品安全大检查。“我们了解了与学生相关的食品安全状况,一旦发现隐患就可以及时排除。”南湖区市场监管局相关负责人告诉记者,此次检查主要以食品原料采购验收、食品加工过程、食品贮存、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理及食品留样等为重点。

据悉,南湖区市场监管局还对此次考试前后的菜谱进行了严格的审查,并且严禁学校食堂加工供应豆角(四季豆)、发芽土豆、新鲜黄花菜和外购熟食。“这些食材加工不当就很容易产生生物毒素,考虑到考生的安全,我们就建议学校食堂等餐饮单位不要在考试期间供应。”南湖区市场监管局相关负责人告诉记者。

对检查发现的餐饮食品安全问题,特别是薄弱环节和突出问题,严格要求限期整改,并进行跟踪督促,确保整改到位,同时将有关情况及时向教育行政部门通报;对检查发现的无证经营和各类餐饮食品安全违法行为,要予以坚决取缔和严厉打击。

据南湖区市场监管局相关负责人介绍,在中高考期间,各驻点保障工作小组将入驻各考点学校,对考点学校食堂的食品采购、加工、供应环节实施全程监督。“我们会对肉类、蔬菜等重点食品开展现场快速检测,保障食品原料的安全。”该负责人说。

为了强化食品安全主体责任的落实,考点食堂及周边餐饮服务单位还签订食品安全承诺书。同时,南湖区市场监管局还要求各考点学校于考前要加强对师生和食品从业人员食品安全知识的宣传教育,引导考生合理饮食,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。

据了解,今年设在南湖区的中考考场有10个,高考考场2个。考试期间,南湖区市场监管局督查组将会加强对重点驻点监管保障对象的督查,以确保相关单位各项保障措施的有效落实。

同时,南湖区市场监管局将严格执行中高考期间24小时应急值班制度,一旦出现疑似食物中毒等异常情况的,立即按照突发食品安全事故应急处置预案和相关规定的要求处理。“我们会第一时间科学处置,及时、有效地控制和处理突发食品安全事故,切实保护考生的身体健康和中高考顺利进行。”南湖区市场监管局相关负责人告诉记者,在考试期间,考生最好选择在家里或者学校食堂就餐,不到路边摊点用餐,同时还要谨慎选择网络订餐。