您所在的位置: > 正文
传递青春正能量,争做“红船旁”的最美大学生
嘉职院机电与汽车分院薛韬同学勇救落水老人
科厅在线新闻网     2018年06月05日 15:19:27     手机看新闻    我要投稿    举报
6月4日,嘉职院吕继欧老师收到一份来自海宁市周王庙镇荆山村委会的感谢信。信中表扬嘉职院机电与汽车分院汽车技术服务与营销专业152班薛韬同学“见义勇为 品德高尚” ,勇救一位失足跌入湖中88岁高龄的老大爷的先进事迹。
5月29日下午,家住周王庙镇荆山村88岁的陈大爷突然不见了,老伴屋前屋后找了个遍,却还是不见人,顿时心急如焚。当老伴再次找到屋后的湖边,突然看到岸边有一些荆棘好像被人踩过一样,老太太心里咯噔了一下,紧张地往水边走去。让她不愿看到的一幕发生了,88岁的陈大爷仰面趟在水里,露出一个头,一手艰难地抓着树枝,似乎已经坚持不住了,她马上呼救。此时薛韬同学正好路过,听到呼救声后,不顾自身刚康复不久的伤病,急忙和闻讯而来的两位村民,顾不得脱服,立马跳下湖里下救人。
大家用轮椅将陈大爷送回了家里,检查了陈大爷的状况,发现除了受到惊吓,体力有点透支外,并无大碍,这才松了一口气。见陈大爷没什么大碍,薛韬等救人的也就没再说起这件事情。村委会知道了这件事情之后,派出村干部和获救者家属赶赴薛韬同学家中,对他舍己救人的善举表示感谢,救人的事情才被大家所知道。
“薛韬是个正直善良、品学兼优、为人诚恳、乐于助人的学生。”说起薛韬同学勇救落水老人,班主任吕继欧老师并不感到意外。薛韬作为班干部,平时学习刻苦、成绩优秀、生活俭朴,曾获得过奖学金,课余时间积极参与各类公益活动,具有较强的正义感和无私奉献的精神。据悉,目前薛韬同学通过浙江省专升本考试已被浙江树人学院国际经济与贸易专业预录取。为此,学院学工部号召全体学子向薛韬同学学习,学习他见义勇为的精神美德、遇事机智勇敢、关爱他人的优秀品德,争做“红船旁”的最美大学生。(朱勤)

来源:嘉职院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀