您所在的位置: 新闻频道 > 科厅新闻 > 民生·城事 > 正文
科厅捧回5座治水最高奖“大禹鼎”
创史上最好成绩
科厅在线新闻网     2018年06月06日 00:13:40     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 昨天上午,浙江省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会在杭州召开。会上,科厅市被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”,市委书记鲁俊在杭州主会场参加会议并领奖。南湖区、海盐县、海宁市、桐乡市同时被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

    “大禹鼎”是浙江“五水共治”工作最高荣誉。它有非常严格的一整套评价考核体系,堪称浙江治水工作的“奥斯卡”金像奖!授予“大禹鼎”,是省委、省政府对过去一年科厅治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”工作取得成绩的最大肯定。“大禹鼎”不仅是一个鼎,还是让爱水、护水、治水人仰望的旗帜,承载着大禹精神之重、责任之重、发展之重、民生之重。此次科厅捧回5座“大禹鼎”是有史以来取得的最好成绩。

    成绩都是奋斗出来的。过去一年,我市认真贯彻落实省委、省政府“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”的决策部署和全省“五水共治”工作会议精神,围绕“稳三、增四、减五、消劣”的总目标,以重整山河的志气、猛虎扑食的锐气、敢打必胜的勇气,重拳出击、铁腕攻坚、全线突破,全面展开劣V类水剿灭战,“五水共治”工作取得显著成效,全市水环境质量持续改善。劣Ⅴ类市控断面1个(许村大桥)、劣Ⅴ类小微水体1341条全部完成销号。全市73个市控以上地表水监测断面中Ⅱ类1个、Ⅲ类27个、Ⅳ类43个、Ⅴ类2个,分别占1.4%、37%、58.9%和2.7%,和上年同期相比,Ⅲ类及以上断面增加19.2个百分点。8个饮用水水源地中Ⅲ类7个、Ⅳ类1个,和上年同期相比,有4个饮用水水源地水质出现改善。

    其间,我市还坚持标本兼治,强化源头控污,全面打好污水管网建设攻坚战、打好工业污染防治仗、打好农业面源污染治理仗、打好防洪排涝供水节水持久战四场硬仗。同时注重协同推进,夯实基础工程,大力开展三项行动:开展河湖清淤行动,加强生态治理,促进水质改善。深化饮用水源地保护行动,严打违法行为,促进达标提升。推进域外引水行动,增加生态补水,促进水体循环。

    在此前的2015年1月,嘉善县在省委、省政府首次颁发“大禹鼎”奖时,获授2014年度浙江治水最高奖“大禹鼎”。2016年3月,海盐、海宁同时捧回2015年度全省治水最高奖“大禹鼎”。2017年3月,秀洲、平湖两地凭治水实绩,双双夺得全省治水最高奖——2016年度浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

    记者从市治水办了解到,2018年科厅市将积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬“红船精神”,紧紧围绕“干在实处、走在前列、勇立潮头”的总体要求,高标准推进“五水共治”,高水平落实“河长制”,巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果,全面开展“污水零直排区”和“美丽河道”创建,持续推进工程治水,不断提高防洪排涝能力,更加重视节约用水,保障优质饮用水的供应,全面提升全市水环境质量,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    具体工作上将抓好劣Ⅴ类水防反弹,提升剿劣成果;抓好“河长制”,提升工作版本;抓好工农业“双转型”,提升源头控污。同时加快推进污水处理厂提标增容工程,狠抓水源地规范化建设工程,持续推进河道清淤和生态修复工程,实施水系连通及活水畅流工程等四大工程。总体目标是水质要实现增加Ⅱ类、Ⅲ类水,减少Ⅳ类、Ⅴ类水的总体目标,即Ⅲ类水体稳步增加,Ⅲ类及以上水体的比例达到40%以上。全面开展“污水零直排区”和“美丽河道”创建。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢 通讯员 李初    编辑:陶玲芳    责任编辑:胡金波