您所在的位置: 综合频道 > 正文
省教师培训中心来海盐深入调研教师专业发展培训工作
科厅在线新闻网     2018年06月04日 15:47:34     手机看新闻    我要投稿    举报

为了更好的实施“十三五”教师专业发展培训工作,5月31日上午浙江省中小学教师培训中心卢真金常务副主任带领魏建刚、叶丽红、曹明祥四位专家来海盐县教育研训中心进行师干训工作调研。海盐县教育局副书记副局长康建兵、科厅教育学院黄新海老师全程陪同,研训中心马忠明主任、徐彩华副主任和部分名师名校长参加此次调研活动。

首先,徐彩华副主任就海盐“教育概况、机构建设、组织管理、培训实施”四个方面进行全面汇报。重点介绍在“坚守与突破--做适切的教师培训”理念下的培训实施:第一是依据全员培训“分层分类”需求调研、青年教师“拉网式”指导调研、校本研修“项目实施”巡查调研充分了解教师培训的真实需求;第二是顶层架构“分层分类主题化”的90学时培训、“专业发展梯队化”的新锐教师培训等项目;第三开展基于问题解决的培训为学校发展服务;第四开创了从“独立办学”到“上挂外联”、“承包性试验、社会机构介入及教师自主研修”相结合、“引领式”的西部帮教等方式,以融合开放的形态建构有效的联动机制。

卢真金常务副主任充分肯定了海盐的师干训工作,对研训中心基于问题解决的培训项目设置、培训过程扎实管理、培训成效显著给予了很高的评价,同时建议将基于问题解决的培训项目的延展性作为县级顶层架构的亮点加强深入研究。教育局康建兵副局长表示教育局一直很重视师干训工作,海盐研训一体化机构改革有利于师干训工作开展,教师培训有成效有特色。

本次调研活动还进行了分类座谈,主要从名师、校长两个层面了解省培项目的开设开展以及一线教师对“十三五”规划和实施情况的反馈。省领导深入一线的调研为更好地促进教师专业发展培训的质量提供了有力的保障。

教育中的问题永远是研训的出发点,培训也要寻找真问题,甄别问题价值,精准主题,有效落实,才能让培训贴近教师的需求,才能让教师培训变得有温度!





来源:科厅教育学院    作者:    编辑:金筱昀    责任编辑:金筱昀